Основные симптомы коронавируса – первичные признаки

Коронавирус в России


До недавних пор считалось, что коронавирусы чаще всего поражают животных, редко передаваясь человеку и не вызывая особых осложнений. Новый вирус из Уханя – исключение, заражение опасно и способно завершиться летальным исходом, поэтому важно знать, какие симптомы коронавируса оповещают о болезни. Определить заболевание важно – неправильное лечение (употребление препаратов от гриппа) или продолжение полноценной жизни с риском заразить окружающих угрожает серьезными последствиями.

Симптомы

Медики предупреждают – коронавирус имеет много общего с обычным гриппом. Часто зараженные опасным вирусом люди начинают заниматься самолечением, отказываясь от медицинского обследования. Результаты приема препаратов против гриппа или простуды и употребление антибактериальных лекарств – стремительное распространение вируса в организме, серьезное поражение легких, летальный исход.

Чтобы снизить риск опасных осложнений, рекомендуется при первых проявлениях коронавируса обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Есть ряд симптомов, указывающих на заражение, но определить с высокой точностью заболевание может только специальное тестирование.

Основные симптомы

Главный признак коронавируса, который отмечается у 99% зараженных – повышенная температура. Обычно она колеблется в пределах 38,8-39,9 градусов. Если организм сильный, обладает крепким иммунитетом, температура поднимается до 38 градусов.

Среди основных симптомов Covid-19 также отмечают сильный кашель. Мокрота обычно отсутствует или появляется в незначительных количествах. При приступах сухого кашля ощущается режущая или тянущая боль в легких – именно этот орган страдает от коронавируса в первую очередь.

Мышечная боль и повышенная усталость (даже при отсутствии физических нагрузок) – еще ряд признаков коронавируса. Эти симптомы часто присущи гриппу или простуде, поэтому ориентироваться рекомендуется на сухой кашель и температуру. В сочетании эти признаки указывают на заражение опасным для жизни вирусом.

Последний распространенный симптом, сигнализирующий о коронавирусе – затруднения с дыханием, боль при вдохе-выдохе, сильная одышка. Если не оказать немедленную помощь, есть риск отказа легких – ослабленные вирусом органы не справляются с функциями.

Редкие симптомы

Каждый организм индивидуален, поэтому на коронавирус человек может отреагировать и другими признаками. Есть более редкие симптомы, напоминающие основные респираторные заболевания:

  • приступы сильной головной боли (обычно это тянущие ощущения в затылке или височной части головы);
  • интенсивная диарея (болезненные ощущения в области живота чаще всего отсутствуют);
  • легкая тошнота, сочетающаяся с головокружениями;
  • рвота (при осложнениях в рвотных массах могут присутствовать частички крови).

При коронавирусе у людей с повышенной чувствительностью может ощущаться заложенность в области легких, распространяющаяся по всей грудной клетке. При осложнениях, хронических заболеваниях дыхательных органов часто появляется кровохарканье.

Симптомы по дням

Многочисленные исследования доказали, что развивается коронавирус обычно по схожей схеме, хотя есть и исключения. Появление симптомов по дням:

  • 1 сутки. Обычно заражение никак не проявляется, хотя человека могут тревожить легкие головные боли или общее недомогание, вялость.
  • 2-4 сутки. Резко повышается температура до критических показателей (38-39 градусов). У старшего поколения может появиться диарея, тревожат приступы тошноты. Начинается кашель, сопровождающийся болезненными ощущениями в мышцах.
  • 5-6 сутки. Наблюдаются затруднения с дыханием. Одновременно с одышкой тревожат сильные тянущие или резкие боли в легких.
  • 7 сутки. Пораженные коронавирусом легкие работают с трудом, если есть осложнения, проблемы со здоровьем, дыхательные органы могут отказать. Единственный способ не допустить летального исхода – искусственная вентиляция легких. У людей с сильным иммунитетом обычно на седьмые сутки симптомы коронавируса начинают идти на спад.
  • 8-9 сутки. Если человек плохо переносит заражение коронавирусом, начинается развитие острого респираторного синдрома. Легкие самостоятельно не работают, важные органы недополучают необходимый для активного функционирования кислород, что приводит к нарушению работы основных систем.
  • 10-11 сутки. Появляются сильные боли в области живота. Для людей, организм которых не способен побороть коронавирус, требуются реанимационные действия, иначе летального исхода не избежать.
  • 12 сутки. Если организм сильный, иммунная система активно справляется с заражением, начинается выздоровление – признаки коронавируса постепенно исчезают.
  • 13-17 сутки. Выздоровевших пациентов выписывают из больницы.

Даже после выписки в продолжение нескольких дней или даже недель может тревожить кашель, хотя по интенсивности он значительно отличается от кашлевых приступов в течение заболевания. На полное выздоровление уходит до трех недель, хотя в медицинской практике есть случаи, когда летальные случаи констатировались на 17-18 сутки.

Распространенные вопросы, связанные с коронавирусом

Есть немало вопросов, связанных с заражением коронавирусом, которые тревожат людей, подозревающих у себя это опасное заболевание. Чтобы избежать паники и при необходимости своевременно обратиться к врачам, рекомендуется ознакомиться с ответами на них.

Я обнаружил у себя указанные симптомы, что нужно делать?

Если обнаружены признаки респираторных заболеваний, рекомендуется немедленно оповестить об этом медиков. Врач обязан открыть больничный на две недели. В продолжение этого времени запрещено выходить на улицу без защитной маски, контактировать с большим количеством людей. Рекомендуется находиться на самоизоляции. Если появлению признаков коронавируса предшествовал контакт с человеком, приехавшим из страны, где заболевание стремительно распространяется, обязательно сообщить об этом врачу или сразу вызвать скорую помощь.

Где сдаются анализы на заражение коронавирусом?

Поводом для сдачи анализов на коронавирус считаются:

  • контакт с человеком, прибывшим из эпицентра заражения;
  • общение с людьми, имеющими признаки коронавируса или находящимися на самоизоляции;
  • общение с зараженными Covid-19 людьми, у которых уже подтвержден диагноз;
  • наблюдаются признаки пневмонии.

Тестирование проводится только медицинскими работниками (в частных или государственных медицинских учреждениях). Для исследования образцов тесты отправляются в Центр гигиены и эпидемиологии.

Кто находится в зоне риска заражения?

Наиболее подвержены заболеванию пожилые люди, иммунная система которых ослаблена. Способствуют губительной работе коронавируса также хронические серьезные заболевания, проблемы с дыхательной системой.

Как происходит заражение?

Есть несколько способов распространения коронавируса. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным путем (при общении или контакте с больным человеком). При разговоре, кашлевых приступах или чихании вирус быстро распространяется. Реже, но заражение происходит воздушно-пылевым путем (коронавирус находится на частичках пыли). Заразиться можно также при рукопожатиях, прикосновении к поверхности, на которой находится вирус.

Как избежать заражения или снизить риск заболевания?

Профилактика – единственный способ избежать поражения коронавирусом. Рекомендуется на время интенсивного распространения заболевания отказаться от посещения людных мест – кинотеатров, крупных магазинов, спортивных соревнований. По возможности меньше передвигаться на общественном транспорте. При пребывании на улице или сразу после возвращения домой не касаться грязными руками лица, особенно рта, носа, глаз. По возможности не находиться в одном помещении с людьми, у которых наблюдаются ярко выраженные признаки респираторных заболеваний – приступы кашля, чихание, насморк. Чаще мыть руки, используя моющие средства (особенно важно это делать после пребывания на улице). Регулярно проводить дезинфекцию гаджетов, которые часто используются для работы или общения – ноутбуков, телефонов. Отказаться от рукопожатий, других видов телесных контактов с посторонними людьми. Последняя рекомендация – использовать только личные предметы гигиены (щетка для чистки зубов, полотенце).

Краткая история коронавируса

Впервые Covid-19 появился в Ухане – небольшом городке одной из провинций Китая. На первых порах заболевание диагностировалось, как обычная пневмония с осложнениями. Ученые установили, что причина вируса – употребление зараженных животных или морепродуктов, приобретенных на одном из рынков.

Вирус быстро распространялся, и в марте 2020 года была объявлена пандемия, центр которой – Европа. Лидеры по количеству зараженных – Италия, Китай, США, Испания.

Коронавирус – опасное заболевание, которое не поддается лечению. Врачи назначают только препараты, воздействующие на определенные симптомы, но даже это не гарантирует благополучный исход. Многое зависит от своевременного реагирования на заражение, поэтому при первых признаках коронавируса лучше проконсультироваться с врачом. Если симптоматика усиливается, лучше не медлить с вызовом скорой, ни в коем случае не занимаясь самолечением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.